( 首頁 ) ( 自由行 ) ( 旅遊資訊 ) ( 生活五四三) ( 網站地圖)


歡迎來到水果媽媽的旅遊生活頻道

闖紅燈罰多少錢?

最近因為趕時間,一時貪快,在一條大馬路上不小心的紅燈右轉,結果就被警察攔了下來,結果開出了闖紅燈的罰單,唉,我實在不甘心就這樣花了一千八百元的大洋,所以回家後就去查了查法規,看看我這個紅燈右轉的闖紅燈,到底如何釋義及罰多少錢。  

 

紅燈右轉是否算闖紅燈?

 

為什麼「紅燈右轉」被取締時,開出來的紅單卻是「闖紅燈」名目呢?
正確解答是:

(一)依據道路交通管理處罰條例第四條規定:「駕駛人駕駛車輛或行人在道路上應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示….。」

(二)另依道路交通安全規則第一百零二條第一款規定:「汽車行駛至交岔路口,其行進、轉變應遵守燈光號誌或交通警察之指示…。」

依造以上二條法規規定,因此,駕駛人在駕車時遇有紅燈之路口,如果沒有淮予右轉之綠燈指示,就應依停車等候綠燈亮時再右轉,否則即以闖紅燈論,看來,我這次的違規的確算是闖紅燈了,但是,闖紅燈又要罰多少錢呢?

開車闖紅燈罰多少?

(一)闖紅燈的處罰,依道路交通管理處罰條例第五十三條規定如下:
汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者,處新臺幣一千八百元以上五千四百元以下罰鍰。
所以開車闖紅燈是罰款新台幣一八○○元以上、五四○○元以下。

(二)而現行統一裁罰標準表規定則是:
於指定應到案日期內到案者,機車罰款一八○○元、小型車罰款二七○○元、大型車三六○○元,逾期每十五天加重一級為:機車自二七○○、三六○○至四五○○元,小型車自三六○○、四五○○至五四○○元、大型車自四二○○、四八○○至五四○○元。

唉,有了這次血淋淋的教訓後,真的要奉勸大家駕車千萬別一時貪快紅燈右轉或闖紅燈,不僅傷荷包,嚴重的話萬一發生車禍,結果可就不好受了,像是最近鬧出新聞的藝人洪其德,不也是因為酒駕而把人撞死嗎,雖然他不是闖紅燈,但是也同樣是違規駕駛肇事,千萬不可不慎啊。

機車闖紅燈罰多少錢?

基本上,機車闖紅燈罰款一八○○元、小型車闖紅燈罰款二七○○元,現在經濟這麼不景氣,警察也捉得嚴,所以啦,千萬不要因小失大喔。

我特別整理出這個汽車或機車闖紅燈罰多少錢的表格,希望讓大家望錢生畏,減少開車違規行為啦∼∼

違反事件:駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者
法條依據:道路交通管理處罰條例第五十三條

法定罰鍰額度(新臺幣:元)或其他處罰

違規車種類別或違規情節

統 一 裁 罰 標 準 (新臺幣:元)

期限內繳納或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限十五日內,繳納罰鍰或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限十五日以上三十日以內,繳納罰鍰或到案聽候裁決者。

逾越應到案期限三十日以上,繳納罰鍰或逕行裁決處罰者。

1800-5400

機器腳踏車

1800

2700

3600

4500

 

小型車 

2700

3600

4500

5400

 

大型車

3600

4200

4800

5400

比闖紅燈罰多少更倒楣又活該的事

闖紅燈罰多少錢,相信無論是汽車闖紅燈,或者是機車闖紅燈,都一目了然了,我還曾看過一個很倒楣的汽車駕駛,當他興沖沖的闖過了一個紅燈後,沒想到,在夜色深深下,正好有一台沒有亮燈的警車要過馬路,於是,警車馬上亮燈鳴笛,把那人就當現行犯的攔下了。  

很倒楣的人,但一點也不值得同情,因為是他先要逞快闖紅燈,結果沒想到居然好死不死遇到警車,這種機會也很難得,這個時候,我看不光有闖紅燈罰多少錢這種小不甘願了,恐怕可能還要加上被警察痛斥一頓的大大哀怨了。

公路局監理站考試經驗談∼∼ 背不完的道路交通管理處罰條例

回自由行 回旅遊資訊 回生活五四三 上一篇 下一篇